わが家の女子ふたりは、ただいま電気屋さんのところでお世話になっている。娘の用事に妻が付き添って伊那へ行ったのだが、戸隠まで足を伸ばして、さらに羽まで伸ばしているご様子が送られて来た。しかし、なかなかいい写真だ。
「戸隠はいいですね~というか、この家とここがいいです」というメールが妻から送られて来た。さらに文末には、一泊のはずがさらにもう一泊すると書かれているではないか。 おいおい。
妻も娘も家のことはいつもよくやってくれているので、たまには、ごゆっくりどうぞ。おふたりが不在の時くらいは、料理くらい作りますよ。私だって・・・・・。というわけで、親よりデカクなった腹ぺこたちにちゃんとおいしいものを食べさせました。
さて、晩ご飯のメニューは、薩摩モチ豚の生姜焼き、もやしのターメリックソテー、トマト素麺。「トマト素麺」というのは、Uribossa氏に教えてもらたったのだが、つゆにトマトをすり下ろすと、これが実にサマーでサワー。ちょうど庭で収穫したばかりのトマトを贅沢にすり下ろして「つるるん」っと。これがやりたくて、わざわざ教会の帰りに特級品の三輪素麺を買って来たのだ。
電気屋さん、ありがとうございます。
m(__)m・・・リボンといいます。
返信削除穏やかな記事に和まされました。
時々、食べ物につられて電気屋さんのブログにもお邪魔させていただいております。
「トマト素麺」知りませんでした。
近々、我が家でも試みてみたいと思います。
ありがとうございましたm(__)m
ちゃんと片付けできたかな?
返信削除リボンさん
返信削除トマト素麺、夏には最高ですよ。徹底的に冷やすと美味しさ倍増です。
私のところは食べ物関連の記事は少ないですが、食べるのは大好きです。好き嫌いなし。皿以外は何でも食べます。
美食家ではないですが、旬の味覚、地方の特産品、庶民のB級グルメに興味ありです。
おたまじゃくしさん
返信削除おたま1号も手伝ったので片付けもササッと完了です。
それと・・・
みいたろうが、飛んでいるゴキブリをキャッチ。遊んで放置するのかと思いきや、ひげ1本足1本残さず食べてました。ものすごくおいしそうな顔をしていたよ。
saltさんの料理をしている姿を想像しています。
返信削除う~ん以外です。。。(ごめんなさい!)
でもお父さんが台所で子どもたちの為に料理している
姿素敵です。
「トマト素麺」初めて聞きます。
娘のいるうちに作って見たいと思います。
料理も意外に楽しいものですね。
返信削除「たま」にするから気楽なことを言ってられるんだとは思います。毎日毎日作ってくださる方々は立派です。
妻と娘は昨日帰って来たのですが、今日は妻が仕事で、娘は学校で、私が休みだったので、続けて作っていました。
今日のメニューは、カレーの残りでカレーうどんを作り、(これは最近、関西人の習慣だと知りました)それだけでは食べ盛りの男どもには足りないだろうと、チキンライスも作りました。ケチャップだけでなく、トマトを擦ったのをまぜたので、口当たりはさわやかでした。